СТРОГОСТЬ ЦИФР И ПИРШЕСТВО МЫСЛИ


 

Продвинутые руководители оценили полезность и выгодность Центра Оценки

Недавно в разговоре с директорами предприятий разных сфер деятельности был задан сакраментальный вопрос: а если люди – это так все тонко, так субъективно, так есть ли в кадровом менеджменте вообще какие-то технологии?

Так вот, свидетельствуем и подтверждаем – есть. Существует такой инструмент – инструмент с формулами и графиками, с помощью которого разрозненные субъективные мнения превращаются в объективные цифры и диаграммы. Это – Центр Оценки персонала.

  

Кого оценивает центр оценки?

Прежде всего, участники ЦО – первые руководители, их заместители, начальники отделов. В небольших предприятиях – вся управленческая команда. Вы спросите, неужели сам директор заказывал себя оценить? Да, директору выгодно получить объективную оценку своего ближайшего окружения и самого себя на фоне управленческой команды.

  

Как происходит Центр оценки.

Разработка основных содержательных блоков ЦО производится всякий раз по-новому. Под конкретные запросы конкретной организации на свет появляется техническое задание и исчерпывающий перечень измерителей – критериев эффективности деятельности работников этой организации. Например, «ответственность», «системное мышление», «инновационное мышление», «способность планировать» и т. д. Они и будут измеряться в ходе центра оценки.

Почему именно эти, а не другие «красиво» звучащие качества – дело принципиальное, неслучайное, и выясняется это в процессе обсуждений с руководителем. Группы критериев определяют профессиональные профили (профили компетенций), по которым выносится суждение об эффективности того или иного профессионала.

Эти критерии – уникальный профиль организации, и уже это – практический инструмент, который может использоваться и в дальнейшем при приеме новых ведущих специалистов.

  

А потом происходит само действо,

порой напоминающее «ристалище», где высок градус эмоционального и интеллектуального напряжения. В модельных ситуациях с помощью наблюдений, проблемных ситуаций и творческих заданий, столкновения мнений «изучаются» все и каждый в отдельности участники ЦО.

  

Что дальше

Многообразие показателей поведения, реакций, решений, продемонстрированных участниками на игровой площадке и в ходе диагностических интервью, дополняются результатами социометрических и психодиагностических процедур. И потом все это подвергается статистическому анализу. Причем самооценка (мнение самого оцениваемого) тоже принимается во внимание.

  

Наступает срок, когда

«громадьё» цифр приобретает четко различимые границы квадрантов секторов «силы» и «слабости», «возможностей» и «угроз». Значения параметров начинают «играть» своими гранями. Перед вами разворачиваются «говорящие» графики и «свидетельствующие» таблицы SWOT-анализа. Капитал личности раскрывает свои кладовые.

  

И здесь начинается пиршество мысли

Потому что получен результат всех результатов – это персонифицированная формализованная управленческая информация, которая начинает жить своей собственной жизнью. ЦО дает добротную основу для решения задач:

  •  формирование управленческой команды (один-то руководитель, хоть и семи пядей во лбу, а в поле не воин, по определению!)
  •  формирование кадрового резерва (устраняет эффект незаменимости матерых профессионалов и позволяет вкладывать средства в молодую поросль!)
  •  разработка системы мотивации (кому лучше маленький рубль, а кому – большое спасибо)

О «каждом» – с разных сторон тех самых заказанных критериев. Плюс «о каждом» на фоне «всех». Информация многослойная, обладающая яркой наглядностью, высокими интерпретационными возможностями. Информация, которая начинает работать уже просто потому, что она есть.

Лариса Сагалитдинова,

психолог-консультант «ВЫ+МЫ»,

2005

Версия для печати


Профтест онлайн - найти свою профессию

24.09.17
Что для работодателя наиболее важно при трудоустройстве молодого специалиста? Какие компетенции востребованы рынком труда? Можно ли снизить отсев студентов, которые разочарованы специальностью? Как построить работу...
24.09.17
Типологии позволяют быстро понимать сильные и слабые стороны личности, направленность интересов, ведущие мотивы. Рекомендации с опорой на тип личности всегда наглядны, обоснованы, результативны...
24.09.17
Инициативность, готовность к риску, клиенто-оптимальность – нужны ли такие компетенции вашей компании? В крупном, вертикально-интегрированном бизнесе важно «по регламенту и в рамках бюджета», в малом бизнесе важно «выгодно и быстро»...
24.09.17
Какими бы опытными «собеседователями» мы с вами ни были, не всегда удается точно распознать потенциал и правильно спрогнозировать результативность человека для предприятия. Часто мы видим его несколько нечетко…


Архив новостей

 

 

,
(. )
сайт обновлен: 03.11.2017.
       
Если у Вас возникли вопросы или пожелания, пишите нам  
или звоните (3822) 53-31-18, 44-06-21, 90-67-42


Работает на: Amiro CMS